義雲高畫作「威震」書畫拍賣史

 H.H. 第三世多杰羌佛

義雲高大師

第三世多杰羌佛畫的「威震」

 

關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》記實一書在美國國會圖書館舉行了莊嚴隆重的首發儀式,美國國會圖書館並正式收藏此書,自此人們才知道原來一直廣受大家尊敬的義雲高大師仰諤益西諾布大法王,被世界佛教各大教派的領袖或攝政王、大活佛行文認證,就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,從此,人們就以“南無第三世多杰羌佛”來稱呼了。這就猶如釋迦牟尼佛未成佛前,其名號為悉達多太子,但自釋迦牟尼佛成佛以後,就改稱“南無釋迦牟尼佛”了,所以,我們現在稱“南無第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美國國會參議院第614號決議正式以His Holiness來冠名第三世多杰羌佛(即 H.H. 第三世多杰羌佛),從此南無第三世多杰羌佛的稱位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“義雲高”和大師、總持大法王的尊稱已經不存在了。但是,這個新聞是在南無第三世多杰羌佛佛號未公佈之前刊登的,那時人們還不瞭解佛陀的真正身份,所以,為了尊重歷史的真實,我們在新聞中仍然保留未法定第三世多杰羌佛稱號前所用的名字,但大家要清楚,除H.H. 第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已經不存在了。

義雲高畫作「威震」書畫拍賣史
獅群圖 六千四百九十五萬元成交 創在世畫家最高紀錄

佛音時報 2000年 中華民國五月卅日 星期二 綜合新聞 第4版

【記者丘元智台北報導】被二十八國顯密高僧大德評選為顯密圓通大師的義雲高 大師,以獅群為主題的「威震」畫作,二十八日在甄藏國際藝術有限公司由兩位律師見證下,以新台幣六千四百九十五萬元天價拍賣成交,創下全球中國書畫史在世畫家最高成交紀錄。

義雲高大師在一九九三年被四十八國、五千六百一十二位專家共同認定為「中國畫壇巨匠」,被世界學術機構授予「東方藝術大師」桂冠,並曾獲世界九十二所大學榮譽博士學位,四個大學授予教室職銜,美國加州及舊金山市政府並頒佈公元二千年三月八日為「義雲高大師慶祝日」。

甄藏國際公司二十八日在台北舉辦二千年中國書畫春季拍賣會,以獅群為主題的「威震」圖,在拍賣會拍賣時,現場屏息凝神,主持人喊價從二千四百萬元起拍,每喊價一次是以百萬元為單位向上加碼,競標過程一直有數人同時舉牌競標,現場有兩位律師見證,參與投票者均需立據,才有競標資格,當主持人喊價到五千九百萬元時,在無人加碼者下,拍板後掌聲響起,現場緊繃的氣息才鬆弛下來。

主持人立即宣布,「威震」圖以六千四百九十五萬元(含拍賣公司佣金),即二百一十二萬五千多美金成交,創下全球中國書畫史上在世畫家最高成交紀錄,令人咋舌不已。

甄藏公司在拍賣前,出具由世界佛教協會的真跡鑑定確認擔保書手本,上有義雲高 大師的金印指紋及世佛會的鋼印,且有雲高大師的親筆及密記章,金印是在金漆融化時雲高大師按捺指印而成,任何人都無法模仿的。

佛法與藝術 來去自如

【記者李俊彥台北報導】義雲高大師所畫的「威震」圖,成了驚世價格,一些不了解真相的人,向媒體稱「佛教界的畫竟然超過了藝術界的畫」,這種說法是外行人的語言,來源也是誤傳。事實上,這幅畫是由聖多美普林西比外交部大衛顧問空運來台,卻被誤傳從美國空運,並且將大師的年齡也弄錯了。

更重要的是,義雲高大師並非密宗大師而已,而是剛由聯合國際世界佛教總部召集全世界四百六十個協會和寺院共二千一百三十七位高僧大德推舉為顯密圓通的正宗佛教大師。

其實藝術它本身的角度就是藝術界,佛教界所講的佛法、佛學、佛教,了生脫死。佛教不是藝術,藝術與佛教完全是兩個概念,既然出現了畫,那就是歸源於藝術界,而傳播錯誤訊息的人,一點也不了解義雲高大師其人,義雲高 大師固然是佛教界法王級的高僧,但也是非常有名的大藝術家,早在很多年以前就被評為中國畫走向世界的奠基者。在歷代名家當中,沒有任何人獲得這樣高的評價。

佛教作品應該是生死自由、妙智神通的展現,當然作為藝術來說,無非是義雲大師在佛法裡面滄海滴水而已,這倒是千真萬確,但是一定要知道他不僅是偉大的佛法、佛學、顯密圓滿無缺的大師,同時也是藝術家、科學家、倫理道德家、歌唱家、因明學家等等。

威震圖細膩 氣韻生動
義雲高繪畫造詣 擅長幾十種工筆畫風

【記者蔡長龍台北報導】佛法大師義雲高的「威震」圖,二十八日以新台幣六千四百九十五萬元的天價賣出,在世界畫壇造成強烈的震撼。義雲高大師在繪畫上的造詣,之所以能達到如此的成就境界,除了他是真正的藝術巨匠外,重要是他的作品源於般若智慧的生發,闡發於五明的圓滿,而在畫壇大放異彩。

主持拍賣的甄藏國際公司指出,義雲高大師的十一幅作品,早在一九七八年即參加美國費城的國際藝術展覽,中國大陸還專門修建了一座大型藝術博物館來陳列他兩百多幅畫作。

義雲高大師以群獅為主題的「威震」圖工筆細膩驚人,極富特殊及稀有性,因為創下中國書畫史在世界畫家最高成交紀錄。

他在二十幾歲時,即擔任中國教科文國化研究會會長,這個研究會在藝壇層次極高,包括周穎南、吳丈蜀、錢君匋、謝稚柳、梁漱冥、臧克家等人曾擔任會長。

義雲高大師的技法、風格及品類是全面性的,能畫幾十種不同的技法,畫山水、人物、動物、花鳥、魚蟲,無論是工筆和大寫都達到格高境大、氣韻生動的境界,在他一本重五公斤半的巨型畫集中即可見端倪。

一九九六年,他的畫作在大陸的拍賣行情每平方英寸高達一千七百元人民幣。

一九九一年,世界文化大會授予他「東方藝術大師」的稱號和勳章,一九九四年又授予他特級國際大師。他著「義雲高大師哲言選」等書,他也是歌唱家,香港歌手張學友是他的學生。他研究霸王春、碧玉春,成為世界茶道上最極品名茶。他也是醫學家,曾為人治病,一天掛號多達三百多人,研究製造「一次靈」、「風濕注射液」等藥。

2000-05-30-1 佛音時報

佛法法王級大師義雲高的畫作「威震」,以六千四百九十五萬元的天價拍賣成交,震驚國際畫壇。(甄藏公司提供)

 

#義雲高  #義雲高大師  #第三世多杰羌佛  #仰諤益西諾布大法王  #仰谔益西诺布大法王  #正法聯盟   #义云高大师   #义云高

此文章連結如下:
https://holydharma.net/2018/03/11/%e7%be%a9%e9%9b%b2%e9%ab%98%e7%95%ab%e4%bd%9c%e3%80%8c%e5%a8%81%e9%9c%87%e3%80%8d%e6%9b%b8%e7%95%ab%e6%8b%8d%e8%b3%a3%e5%8f%b2/

第三世多杰羌佛辦公室:http://www.hhdcb3office.org
第三世多杰羌佛辦公室的臉書:https://www.facebook.com/hhdcb3office/

正法聯盟:https://holydharma.net/

義雲高畫作「威震」書畫拍賣史 有 “ 3 則留言 ”

  1. 引用通告: 義雲高畫作「威震」拍賣會 | 正法聯盟

  2. 引用通告: 義雲高畫作「威震」拍賣會 – H.H. 第三世多杰羌佛 – 下一站,佛法小棧

  3. 引用通告: 雲高大法王弟子王篤川毗荼化金身 – H.H. 第三世多杰羌佛 – 下一站,佛法小棧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s